Столичный центр

В наших условиях ансамбль может возникнуть по том же двум схемам, как и всегда: в результате последовательного, исторического напластования и в результате относительно единовременного его создания. Первая ситуация была, что вполне закономерно и объяснимо, более распространена на ранних этапах нашего строительства.

Опыт теории и практики последнего времени показывает, что основные перспективы советской архитектуры — во втором направлении — в задумываний, проектировании и осуществлении ансамбля если и не сразу по времени, то во всяком случае по единому, детально разработанному плану.

Это очевидно для новых городов. Ясно вместе с тем, что и в наши дни в крупных старых городах по-прежнему большую роль будет играть реконструкция, создание новых комплексов, учитывающих уже ранее сложившиеся элементы намечаемого целого.

Не надо представлять себе готовый ансамбль как нечто на века недвижимое. Я не говорю об исторически сложившихся ансамблях — они, естественно, подтверждают это положение.

Но даже сразу задуманный комплекс, уже при нас построенный, все время видоизменяется, корректируется, выправляется, дополняется — ведь жизнь идет, и требования к этому комплексу следуют за жизнью. (Например, новый центр — Ташкента.

) Все дело лишь в одном: в сохранении общей идеи, в понимании последующими основной идеи предыдущего.

Тогда ансамбль лишь усложняется, но не искажается.