Советская архитектура

Так можно охарактеризовать основные направления работ зарубежных футурологов. Подобные представления порождаются не только самим процессом развития городов в условиях капиталистической системы с ее неразрешимыми противоречиями и ограниченными возможностями научного планирования экономики, но и сущностью самой системы. Принцип программируемого развития градостроения осуществим в полной силе лишь в условиях планового народного хозяйства.

Советская архитектура приступила к разработке перспективных систем уже в конце 20-х — начале 30-х годов. Некоторые из этих очень интересных градостроительно-расселенческих идей подробно рассмотрены в научных трудах советских историков архитектуры (В. Э. Хазанова, М. И. Астафьева и др.) 15. Здесь хотелось бы остановиться лишь на тех работах, выдвинутых в первые десятилетия нашей архитектуры, очевидное влияние которых на теории и проекты современных наших и зарубежных зодчих наиболее заметно.

Это может коснуться уже названных ранее дипаполисов Доксиадиса, которые непосредственно примыкают к идее Н. Ладовского, выдвинутой в связи с проблемой роста Москвы. Открытая параболическая структура с центром, линейно развивающимся по оси параболы, обладала органичностью построения.

Смысл ее заключался в переходе от неуправляемого разрастания города к направленному, четко планируемому росту.