Агломерация городов

Исходя из такой ситуации, возникает вопрос — как дальше направлять рассоление, градостроительный процесс в регулируемом социалистическом обществе? Путем ли механического перерастания городов — малых в средние, средних — в большие, больших — в громадные, а громадных — в беспредельно гигантские? Путем ли образования сложных гроздьев, групп, агломераций городов, тесно связанных общей хозяйственно-экономической культурной и научной осью?

Путем ли установления оптимальных границ для каждого города? Образованием ли, наконец, развитого города линейной структуры?

Или как-нибудь еще иначе?

Расценивая первый путь, мы видим, к чему может привести гипертрофия городов.

И далеко не ясно, являются ли эти величины чем-нибудь разумно ограниченными.

Концентрация избыточных масс населения приводит в жизни к резко дискомфортной обстановке. Агломерация городов в пределе своем теоретически и практически стремится к их слиянию, а следовательно, к тому же городу-гиганту, сверхгороду со всеми уже названными выше отрицательными качествами.

Все же такое образование на первых этапах несет в себе весьма серьезные преимущества, например, явно выраженное господствующее направление развития, улучшающее необходимую связь селитьбы с окружающей природой.